bDesigner

bDesigner安裝

bDesigner目前放在檔案下載區,點選網頁的右上角,你就可以看到檔案下載,然後將bDesigner下載下來,下載後,直接點兩下進行安裝,便可以進入bDesigner的安裝視窗,如下圖,接著都點選下一步就可以安裝完成,是不是很簡單呢!安裝完畢之後,bDesigner會在你的桌面上產生一個資料夾,這個資料夾就是bDesigner的資料夾,裡面包含了所有bDesigner的所需要的程式。

圖一、bDesigner的安裝程式

使用bDesigner跟其他的S2A程式一樣,每個arduino uno、nodeMCU、micro:bit和LinkIt 7697都必須要安裝相對應的firmata,不過別擔心,bDesigner提供了燒錄程式,它可以直接利用bDesigner燒錄所需要的firmata,請點選功能表單的燒錄,如圖二,便可以啟動bDesigner的燒錄程式,如圖三。 

圖二、主程式中的開啟燒錄程式連結

圖三、燒錄程式

圖四、燒錄選項

bDesigner的燒錄選項有特殊的,代表他的firmata有支援特殊的感應器,因此,當你起動時,也要選擇有特殊字樣的積木來使用!sensor board是支援凱斯電子的micro:bit sensor板。

將你的板子型號跟所使用的埠號(COM)或是磁碟機輸入進去,這樣,所有的前置作業就都完成了,這時,便可以點選所要使用的積木,來好好測試bDesigner吧!在使用上,bDesigner是以多個arduino uno、nodeMCU、micro:bit和LinkIt 7697板子使用以及WIFI物聯網為概念所設計而成的積木軟體,而且還包含了數學、網路以及地圖等功能之積木,而成的一個軟體,如下圖五,你可以根據你的使用來開啟你想要的功能。 

圖五、bDesigner的相關積木

如果不知道特殊感應器要怎樣插的,在主畫面的功能列,你就可以找到怎麼插。

圖六、特殊感應器

目前bDesigner還再持續撰寫跟測試中,因此,會不定期提出更新,如有任何疑問,歡迎告知!