bDesigner

Thingspeak教學

        Thingspeak是ㄧ個物聯網使用平台,它可以幫你收集你的資料,並用圖表的方式顯示,還可以將資料回傳,在註冊完後,請先點選Channels,這時,你會看到下面的圖案。

圖一、建立新的channel

        這時,請點選New Channel,就會出現下面的畫面。

圖二、設定channel

        Thingspeak通常對每一個channel都配給最多八個參數,也就是說,你可以儲存八個參數的值,預設會開通一個Field1,因為現在是教學示範,上面的name給個名稱即可,給完後,點選下面的save按鈕,就會出現下面的畫面!

圖三、Channel Stats

        恭喜你,你已經設定好了thingspeak,他的設定十分的簡單吧!但圖表化顯示資料一開始因為沒有設定開放,如果你想開放,可以點選上面的sharing,就會出現選擇給你,請自行決定是否開放!

圖四、開放圖表分享

        接下來,我們要讓我們的scratch積木去存取thingspeak,雖然說,前面的get跟post積木也可以存取thingspeak,但是因為thingspeak回傳的資料是以JSON的格式,因此,為了讓大家可以比較容易讀取它,因此,我另外做了專屬的thingspeak積木。這個專屬的積木,讀取要Channel ID,你可以在一開始的地方知道它的值,而寫入需要寫入的API Key,你可以點選畫面的API Key去知道它。有了這兩個東西後,便可以開始操作積木做存取的動作!

        首先,我們先使用寫入積木來寫入一些資料,以方便讀取!PS:記得填入寫入的Key。 

圖一、寫入積木

        不僅如此,bDesigner還提供了多個參數寫入的功能,要用這個,我們得先增加一下thingspeak的欄位,請回到設定地方,在Field 2的後面也打勾,這樣就會多一個變數可以存放!如下圖!

圖二、多設定一個Field

        接著,多一個插入參數的積木,如下圖。

圖三、兩個以上的參數積木

        回去看一下thingspeak的圖表,你就會看到另一個圖表也有值傳入。

圖四、thingspeak多個參數圖表

        接下來,我們來做讀取積木,讀取積木有兩個,一個是將全部的thingspeak的JSON檔案下載,另一個是解析其中的參數,使用方式如圖五,你可以看到如圖六的結果。

圖五、讀取雲端積木使用

圖六、讀取到的值

        想要一次解析多個欄位資料也是很輕鬆的,你可以多一個顯示參數積木去做解析,如圖七,結果顯示如圖八。

圖七、解析多個欄位

圖八、多個欄位結果展示