bDesigner

IFTTT的使用 

        IFTTT是一種可以連通兩種不同網路服務的一種網路服務,你可以根據設定,讓你傳送甚麼值給IFTTT後,IFTTT再將他轉發出去,轉發的服務有很多,例如:Gmail、Line、Facebook等等,十分的方便。

        IFTTT在登入後,會得到下面的畫面,做好的連線服務通常叫做Applet,所以,你可以點選My Applets,查看一下自己的Applets,但你現在應該甚麼都沒有,所以,我們來示範怎麼做一個。

圖一、IFttt網路服務登入畫面

        在My Applets上可以看到一個New Applet圖案,點選後便可以看到這個if this then that,它代表的意義是,當某件事情發生時,變引發下面另一件事情,請點選this。

圖二、if this then that

       點選完this之後,你便會看到要你找一個網路服務,如下圖。

圖三、尋找服務

這時請你鍵入webhook這個服務,找到後,會有下面一個收到網路要求的選項,如下圖。

圖四、收到網路服務要求選項

       隨便給他一個名稱,這個名稱可以用在後面的使用,請使用crouse。

圖五、給予服務名稱

       給完了之後,又會重新出現if this then that的圖案,這次點選that。點完後,跟剛剛一樣,會再要求你給一個服務,這時我們選擇Gmail好了。

圖六、Gmail的三個選項

因為我們希望發送一個電子郵件給一個信箱,因此,點選第一個,如果你是第一次使用,他會有授權的選單,你直接同意即可,接著,會出現下面的設定。

圖七、電子郵件內容設定

        設定電子郵件內容,大概只要設定address即可,因為我們只是做示範教學而已,如果有興趣,再去研究相關的內容設定。設定好要寄的信箱之後,便會出現完成的畫面,如下圖,但這還沒有完全結束,後面還得拿到這個設定的金鑰。因此,請點選上面的discover,輸入webhook後,找到webhooks。

圖八、尋找webhooks

點他之後,便可以在右上角看到Documentation,點他便可以看到金鑰跟相關的設定方式。

圖九、Documentation

圖十、金鑰跟使用方式

        將中間的這段複製https://maker.ifttt.com/trigger/{event}/with/key/bky41cMfddffwI2PTlwrysdsa ,把中間的[event]改成crouse,然後貼到積木,接下來設定三個變數積木,這樣就完成了設定,如下圖。

圖十一、IFTTT使用的積木

        最後,開啟你的Gmail,你就可以看到多了封從IFTTT寄來的信,是不是很簡單!

圖十二、GMAIL多了封信