bDesigner

基本網路功能

        bDesigner提供了GET、POST等HTTP網路連線積木,讓使用者可以連線到網頁上,下面我們用這個網站提供的範例程式來做一個示範,這網站提供了GET跟POST的示範網頁,讓我們可以來測試我們的積木!

https://in.ncu.edu.tw/~w3meng/train97/winginwind/class1/class1-8.htm

        讓我們先測試GET傳輸,首先在測試網站上,你可以找到GET的範例連結,點選它後,會出現一個展示的網頁,如下圖。

圖一、GET測試網頁

        讓我們先來了解一下,GET是將參數放在網址後面,中間用?做區隔,如果有多個參數,會用&做連結,他的格式如下,而為了讓學生能夠了解參數跟網址的分別,我們的積木是分開的,而且可以增加多個參數!

https://網址?參數1=參數1的值&參數2=參數2的值.......

        點選它的原始碼後,你可以看到下面的參數!

圖二、HTML原始碼

        這網頁顯示有個text的名稱為test需要送出,網址為demo1-35.php,如果你不是很懂HTML,你可以在網頁上面輸入任意值,然後,看它送出的網址,我們假設他得到的結果是

https://in.ncu.edu.tw/~w3meng/train97/winginwind/class1/demo1-35.php?test=12&Submit=送出

        這就代表https://in.ncu.edu.tw/~w3meng/train97/winginwind/class1/demo1-35.php是網址,後面的test=12是第一組參數,而Submit=送出是第二組參數,Submit=送出其實不用,所以,我們用下面的積木來展示怎麼傳送GET訊息,這邊要注意的是要用個變數去存放回傳的網頁。

圖三、GET網頁積木的使用

        POST訊息傳送不會在網址後面帶有任何參數,他會在網頁的本身就帶有,因此,就必須要看網頁body本身的原始碼!如下圖。

圖四、POST網頁的原始碼

        從上面的原始碼可以看出,他送到的是demo1-24.php,因此,網址必須修改,另外,參數也是text,這部分倒是不用改,將GET改成POST即可!

圖五、POST的積木

        JSON的做法跟GET差不多,但是因為傳送回來的是JSON格式,這部分還在想積木怎樣做比較好.....