bDesigner

地圖繪製

bDesigner提供你使用地圖繪製的功能,安裝好bDesigner後,請執行bDesigner後,點選「數學積木+地圖積木+網路積木」,如圖一。 

圖一、地圖積木選取

這時,你便會看到bDesigner開啟了Scratch,並在擴充積木區有下面這些積木,如圖二。 

圖二、地圖積木

現在讓我們來操作一下地圖積木,在教學上,你可以先讓學生查一下,要看的地方之經度跟緯度,台灣的北緯23.5度,東經121度,地圖顯示大小先以10為主,因此,讓我們拉一下下面的積木,並填入相關數字,如圖三,好了之後請點選他。 

圖三、地圖積木使用

點選完後,你或許會覺得沒甚麼反應,那是因為擴充積木本身不能繪製地圖在scratch上,因此,這個積木預設會在bDesigner的資料夾中,產生一個map.htm的檔案,請用直接點選或是用瀏覽器開啟,而為了讓大家可以很方便的使用bDesigner,我預設是將資料夾安裝在桌面,這時,你就可以看到如圖四的畫面,這也是為什麼,我們將bDesigner安裝在各位的桌面上的原因。 

圖四、所呈現之地圖

看到這個畫面,你就可以知道,這是台灣的地圖,但是有點太大了,所以,請點選左上方的放大縮小,便可以控制地圖大小(也可以用滑鼠的滾輪控制大小),是不是很方便呢?當然,如果你要換個地點,只要在Scratch的擴充積木上,直接修改經緯度,點選積木後,再回到瀏覽器,重新整理網頁,便可以看見地圖位置換了。